Clasp — сумочка за миллион с интересной судьбой

Собственно говоря, с миллионом — это мы погорячились, однако, когда речь идет о сумочке за 780 тысяч долларов, стоит признать, что купит ее разве что тот, для кого что три четверти миллиона, что миллион — не такая уж и большая разница! Итак, перед нами — арт-деко от Стефано Кантури под названием Clasp.

Clasp — это копия сумки от известного русского графика Романа Тыртова, которого в истории также знают под именем Эрте. Его работы как сценографа и художника ценились еще в далеком 1912 году, когда Тыртов работал во французской столице, которая, как известно, просто не может не вдохновлять. Спустя десятилетие он переехал в Соединенные Штаты, где ему предложили работу в Голливуде, а именно — на известной студии «Метро-Голдвин-Майер»…

В середине 20-х годов прошлого века Роман сотрудничал с режиссером Джорджем Уайтом и создавал целые коллекции для кинематографиста. Тогда и родился образ сумочки, которую нынче чествует своим вниманием Стефано Кантури.

В общем-то, называть Clasp сумкой, даже очень модной, не очень-то язык поворачивается: такие понятия, скажем, как сумки женские распродажа, хоть и звучат довольно сладко для нежных женских ушей, а в данном случае не описывают сущности представленного образца. Это, скорее, произведение ювелирного мастерства. Не зря ведь в ней около полукилограмма самого настоящего золота! А еще — 4 000 мелких бриллиантов, 63 сапфира (среди которых нашлось место для довольно редких экземпляров черного цвета) и 43 рубина. В общем, если в начале публикации вас удивляла стоимость, то теперь, думаем, этот момент устранен…

Canturi Clasp, согласно планам создателя, приедет на родину человека, который приложил талантливую руку к появлению на свет ее прародительницы. Сумочка будет какое-то время выставлена в Санкт-Петербурге. Каковы планы ювелирного дома на последующую «жизнь» нетривиального аксессуара — пока загадка. Впрочем, забвение или невостребованность такой сумочке вряд ли грозят, это можно сказать наверняка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *